GRAND DINER AMICAL 2023 

Château Restaurant 

Joël Robuchon

グランディネアミカルのご案内

〜日本人で初めてフランス料理界最高峰の称号「M.O.F.」を受章された〜
シャトーレストラン ジョエル・ロブション 関谷健一朗シェフによる特別ディナー

会員のみなさま

今年も酷暑の予報があり、夏は暑いものとはいえ些か憂鬱でもありますが、皆様いかがお過ごしでございましょうか。

各支部では、それぞれディネアミカルを開催しておられます処、ご記憶のメンバーもおられると存じますが、何度か日本本部主催でややグレードを上げたグランディネアミカルを開催した経緯がございます。その後、同様のディネアミカルを望む声がメンバーから多々ございました。そこで、コロナ禍も何とか収まってきましたので、久々に「グランディネアミカル」を開催することと致しました。

今回は、恵比寿のシャトーレストラン「ジョエル・ロブション」の2階フロア「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”(3ツ星)」を貸切りにて開催する運びとなりました。総料理長の関谷健一朗氏は、日本人で初めてフランス料理界最高峰の称号「M.O.F.」タイトルを受章されましたが、極めて審査が厳格で難易度が高いもので、人間国宝にも相当する栄誉とも言われ、快挙のニュースに注目が集まっています。
当日は関谷シェフがロティスール協会のために特別メニューを考案いただけるとのこと、皆様と共に素晴らしいお料理を堪能出来る事を確信しております。

過去の例から、申し込みされた方がわずかな時間の差でキャンセル待ちになってしまう事があり、皆様からご不満の声もございました。そこで、巻波名誉会長のお骨折りもあり、下記の通り2日間の開催と致しました。どちらか希望の日程をお選びいただき、お申し込みください。
是非とも皆様のご参加をお待ちいたします。


日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 
日本本部 会 長 福 田 耕 治


開 催 概 要

※満員御礼※

現在キャンセル待ちでのご案内になります

< 日 時 >   

2023年 8月  28日(月)または  29日(火)    
18:30~ 受付    
19:00~ ディナースタート

< 会 場 >    

シャトーレストラン ジョエル・ロブション 2F
”ガストロノミー ジョエル・ロブション”
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内    
TEL 03-5424-1338 or 03-5424-1347

< 参加費 >   

65,000円/会員  70,000円/ゲスト (定員40名/先着順)
※席数が限られているため、同伴できるゲストは1名とさせていただきます※

< 申 込  >   

8月4日(金)までに 所定の申込ページよりお申し込み下さい。
また同日までに参加費をお振込み下さい。
参加費のお支払いの確認をもって受付成立といたします。なお確認の時点で、定員に達していた場合には事務局より連絡をさせていただき、後日参加費をご返却いたします。
会のホームページにて申込状況を随時更新します、ご確認をお願いいたします。
8月14日(月)以降のキャンセルにつきましては返金はできませんので、あらかじめご了承ください。

< ドレスコード >    

平服でお越し下さい。会員はメダル着用。

<  振込先 >   

三菱UFJ銀行  虎ノ門支店 普通 2913167 
ニホンラシェーヌ デ ローティスールキョウカイ ホンブ

※会員氏名ではなく「会社名」で振込む場合は 必ず事務局へお知らせください。
入金の確認が取れません※

関谷 健一朗氏 プロフィール

1979年千葉県生まれ。
専門学校卒業後、ホテルでの経験を経て、2002年に渡仏。2006年よりパリにあるラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションに勤務。弱冠26歳の若さでロブション氏の推挙によりスーシェフに抜擢される。
2010年、東京・六本木のラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションのシェフ着任。
2018年11月 「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」にて、日本人シェフ34年ぶりの優勝を果たす。
2021年11月 ガストロノミー“ジョエル・ロブション”のエグゼクティブシェフ(総料理長)に就任。
2023年6月 日本人初 料理部門 M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章。

≪Meilleur Ouvrier de France フランス国家最優秀職人章とは≫ ※略称「M.O.F.」


フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号で、1924年に開催されて以来つづく歴史あるコンクール。
特に食の世界における『M.O.F.』は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られており、料理、製菓、パンなどの職種があります。受章に求められるものは単に優れた技術力だけではなく、伝統への敬意に加えて、技術を習得した上での高い革新性、美意識も考慮され、さらに限られた時間と素材から創作する的確性も判断基準となります。
コンクールに合格し、 『M.O.F.』の称号を得た者だけが、名誉あるトリコロールカラー襟のコックコートを着用することを許されます。料理部門の『M.O.F.』には、ジョエル・ロブション氏など世界的に著名なシェフ達が名を連ねています。

Registration

会場:Château Restaurant  Joël Robuchon  2階 "ガストロノミー ジョエル・ロブション"
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内       
TEL 03-5424-1338 or 03-5424-1347

Google Maps のコンテンツは現在の Cookie 設定では表示されません。"コンテンツを見る"を選択し、Google Maps の Cookie 設定に同意すると閲覧できます。詳細は Google Maps のプライバシーポリシーをご確認ください。Cookie の利用は、Cookie 設定からいつでも変更できます.

コンテンツを見る

お問い合わせ

日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部 [email protected]